2024年10月22日

おいも掘り(年長組)

年長組のみんなでおいも掘りに行きました!

一人ずつ掘る場所を確認して、おいもを上手に掘る方法を教えてもらい、準備万端!自分でおいもを掘っていきます!

「だんだん見えてきたよ!」「たくさん繋がってる!」などと、お友達や先生にお話をしながら楽しそうに掘り進めていく子どもたちです!

幼稚園に帰ってから、掘ったおいもを広げてみんなで見せ合いっこをしました!

いくつ掘れたか数を数えたり、大きなおいもや細長いおいも、色々な形のおいもをお友達同士で見せ合ったりしていました☺

掘ったおいもは、お持ち帰りいただいています!「天ぷらにしてもらう!」「焼き芋が食べたいな~!」と食べるのを楽しみにしている子どもたちです。どんなお料理にして食べたのか、また教えてくださいね♪

2024年10月22日

わくわくタイム 科学教室(年中組)

本日は、第3回の科学教室、テーマは「こまであそぼう」でした。

はじめに、園長先生に持ち方や回し方を教えてもらい、大きなこまを回してみることにしました。

初めは難しそうにしていた子どもたちも、すこしずつコツをつかんできました。

大きいこまを回せるようになったので、次は小さなこまを回しました。「すごく長いこと回ってる!」「どっちが長く回せるかな?」と友達と競争しているお友達もいました。

ペットボトルの蓋の上やカラーペンの上で回すことに挑戦!

「ちょっと難しいな。」と言いながらも、コツをつかむと、「あ!!回った😁」と大喜びでお友達や先生に教えてくれました。

カラーペンの上で回しながら歩くことにも挑戦してみました。

遊んだこまは、お持ち帰りしていただいております。お家でもこまを回してみてください!

※今回持ち帰っているこまは、つまようじを使用しているので、取り扱いには注意してください。