2024年7月10日

おもちゃ花火教室(年長組)

本日は、年長組のみんなでおもちゃ花火教室に参加しました。

消防士さんが幼稚園に来てくれて、おもちゃ花火で遊ぶ時のルールや火遊びの危険についてお話をしてくださいました。

始めに、火遊びの危険についてのDVDを視聴しました。

次におもちゃ花火を遊ぶ時のルールについてお話を聞きました。

もしも、服に火がついたときには、手をバンザイしてゴロゴロ転がると良いということを教えていただき、子どもたちも実践してみました!

次に園庭に出て、実際に打ち上げ花火を見ました。

大きな音に少しびっくりしたお友達もいましたが、嬉しそうな子どもたちでした!

そして最後に、手持ち花火を一人一本ずつやってみることになりました!

火を付ける前に、周りに人がいないか確認すること、火を付けたら下を向けること、終わったら水につけることなど、消防士さんから教えて貰ったルールを守りながら、自分たちで火を付けて花火を楽しみました!

これから夏休みに向けて、お家で花火をする機会があれば、今日のことを思い出しながら、ルールを守って花火を楽しんで欲しいと思います。