2024年7月10日

シールラリー(年中組)

今日はみんなで、幼稚園全体を使ってシールラリーをしました。まずは、シールラリーの台紙に色を塗りました。

自分たちの台紙を持って目的の場所へ行き、与えられたミッションをクリアしていきます。

「これ違う?」「字がかいてある!!」と無事見つけられました。ミッションをクリアする度に、シールが増えて行きます。全部のシールを貼ると、「なつやすみ」の文字が完成しました。「な・つ・や・す・み」と一文字ずつ嬉しそうに読んでいました。

キラキラの笑顔いっぱいのお友達、たくさん遊んで楽しい夏休みを迎えて欲しいと思います。

2024年7月10日

おもちゃ花火教室(年長組)

本日は、年長組のみんなでおもちゃ花火教室に参加しました。

消防士さんが幼稚園に来てくれて、おもちゃ花火で遊ぶ時のルールや火遊びの危険についてお話をしてくださいました。

始めに、火遊びの危険についてのDVDを視聴しました。

次におもちゃ花火を遊ぶ時のルールについてお話を聞きました。

もしも、服に火がついたときには、手をバンザイしてゴロゴロ転がると良いということを教えていただき、子どもたちも実践してみました!

次に園庭に出て、実際に打ち上げ花火を見ました。

大きな音に少しびっくりしたお友達もいましたが、嬉しそうな子どもたちでした!

そして最後に、手持ち花火を一人一本ずつやってみることになりました!

火を付ける前に、周りに人がいないか確認すること、火を付けたら下を向けること、終わったら水につけることなど、消防士さんから教えて貰ったルールを守りながら、自分たちで火を付けて花火を楽しみました!

これから夏休みに向けて、お家で花火をする機会があれば、今日のことを思い出しながら、ルールを守って花火を楽しんで欲しいと思います。

2024年7月10日

おもちゃ作り(ひよこ組・いちご組)

ひよこ組・いちご組の子どもたちはアンパンマンが大好きです。アンパンマンの曲が流れるとにっこり笑顔で歌ってくれたり、アンパンマンの手遊びもお気に入りです。そこで、アンパンマンのおもちゃを作ろう!ということで、こま作りをして楽しみました。

まず、アンパンマンの顔を作ります。ほっぺ、目、口を並べてのりで貼りました。口は好きな形を選びましたが、どのアンパンマンも少しずつ表情に違いがあって、とっても可愛く出来ました。細かいパーツも指先に集中して上手に貼れました。

次に紙皿の周りにクレパスで色塗りをしました。少しずつ塗って色をたくさん変えてみたり、紙皿一周をぐるっと塗っては色を変えて、いろんな色のグルグルを描いたりと、様々でした。クレパスを全色使って色を塗ったお友達もいましたよ。

出来上がったアンパンマンごまを回してみると、すごくよく回って、みんな大喜びでした。利き手で回すとよく回り、反対の手で回すと回りにくいということにも気付いて工夫する姿も見られました。お友達と見合いっこしたり、どちらが長く回せるか競争したりして遊んでいました。

途中から「アンパンマンカー、出発!」と言って、こまを車のハンドルに見立てて楽しんだりもしていました。みんな、自分で作ったおもちゃに愛着が湧き、大切にしています。後日、持ち帰りますので、お家でも是非一緒に楽しんでみてくださいね。