2024年6月13日

科学教室(年長組)

科学教室に参加しました。

本日のテーマは、「こまを使って色を作る」でした!

はじめに、園長先生が作って下さった様々な色こまを回してみました!

「どんな色になるかな?」と考えながら回していく子どもたち。

「水色になった!」、「赤と青が混ざって紫になったよ!」と嬉しそうにこまを回していました!

次に、自分たちでも作ってみることにしました!サインペンを使って、好きな色の模様や絵を描いていきました。

完成したこまを回してみると、「めっちゃ綺麗になった!」と嬉しそうにお友達や先生に教えていました♪

本日、持って帰っていただいてますので、またお家でも遊んでみて下さいね!

2024年6月13日

小麦粉粘土(年少組)

今日は、小麦粉を使った粘土で遊びました。子どもたちは、いつもとは違う粘土に興味津々でした。

「いい匂いがする!!」

「モチモチする!おもちみたい!」

「冷たくて気持ちいい!」

といろいろな感触を楽しむ子どもたちでした。

とても楽しかったみたいで、「またやりたい!!」と言っていた子どもたちでした。

2024年6月13日

小麦粉粘土(年中組)

今日は小麦粉粘土で遊びました。お料理などに使う小麦粉に、水や油を入れてこねると、粘土になります。さらさらの粉が粘土に変身する事を知らせると、「そうなん?不思議やな!!」と驚いていました。こちらで作り、出来上がった物を渡して遊んだのですが、「こんなにネバネバしてるのに、さらさらの粉やったん?」「先生と一緒にコネコネしてみたかったな~!」と話してるお友達もいました。

冷蔵庫に冷やして保存していたので、子どもたちは触るなり「冷たくて気持ちいい!」「お餅みたい!」と言いながら、小麦粉粘土ならではのモチモチした感触を楽しんでいました。